Эволюция методологии анализа веб-сайтов.

05.05.2017 33 0

blog image

Эволюция методологии анализа веб-сайтов

Просим обратить ваше внимание, что до недавних времен термин «анализ сайта» подразумевал отслеживание показателей сайта с точки зрения его поискового продвижения, но в этой статье мы расскажем только об оптимизации «для людей».

Анализ сайта, как методика, за последние несколько лет прошел несколько стадий своего развития, и сейчас почти никого не удивишь видеозаписями поведения посетителей на сайте или системой еye-tracking. Но все еще много владельцев сайтов при анализе своих веб-ресурсов действуют по принципу «что проще», «кто дешевле», а иногда и вовсе не знают, что анализ сайта подразумевает не просто какое-то действие, а целый набор методик. В этом материале мы сделаем обзор современных методик анализа сайтов с описанием их преимуществ и недостатков, и даже немного заглянем в ближайшее будущее.

Традиционно выделяют несколько основных методик, применяемых в зависимости от задач, которые необходимо решить аналитику, либо от сложности проблем на самом сайте.

Экспертная оценка (аудит сайта) с помощью независимого специалиста

Комплексная оценка сайта (дизайн, юзабилити, качество контента) осуществляется специалистом визуально без применения систем статистики и веб-аналитики. Это значит, что оценка функциональности различных элементов сайта производится исключительно на основе собственного опыта и субъективного мнения конкретного эксперта. Как правило, эксперт оценивает те элементы, которые, по его мнению, нуждаются в оптимизации.

Качество аудита сайта зависит от опыта самого эксперта и его спецификации. Т.е. например, веб-мастер может сделать упор на оценке пользовательского интерфейса, веб-дизайнер — сместит акцент на особенности восприятия сайта, веб-аналитик — на юзабилити. На сегодняшний день более 90% всех веб-студий в Рунете в качестве одной из услуг предлагают именно аудит сайта.

  1. Недостатки:

Эксперт, в силу субъективности своего мнения, может неверно оценить эффективность различных элементов сайта. Это создает опасность изменения/удаления тех элементов, которые в настоящее время положительно работают на конверсию сайта. Например, поскольку эксперт не знает, какие зоны на сайте наименее активно просматриваются посетителями, он может порекомендовать переместить какой-либо из элементов в «слепую зону».

Кроме того, обычно аналитик распыляет свое внимание сразу на многие параметры, и недостаточно глубоко прорабатывает ключевые показатели эффективности сайта. Причем, эксперт даже не сможет полноценно оценить эти показатели, поскольку не знает, как посетители взаимодействуют с ключевыми элементами сайта.

  1. Преимущества:

Как показывает практика, этот метод наиболее простой и доступный за счет того, что им владеют не только веб-аналитики, но и специалисты других направлений (веб-мастера, веб-дизайнеры). Аудит сайта не занимает много времени и заказчик получает отчет с описанием проблемных мест на сайте и рекомендациями по устранению недостатков буквально в течение 1-3 дней.

Ключевые показатели работы сайта действительно улучшаются, потому что эксперт оперативно выявляет наиболее заметные слабые места и указывает на имеющиеся проблемы.

Выводы:

Метод экспертной оценки лучше всего применять на первом этапе, когда необходимо выявить самые явные ошибки на сайте. При этом помните, что нужно очень осторожно относиться к рекомендациям, которые дают эксперты, поскольку они не знают особенностей поведения на сайте реальных посетителей. В т.ч. постарайтесь сконцентрироваться только на самых важных рекомендациях, не «распыляясь» на каждую мелочь.

 

Комментариев (0)