Как избежать ошибок при анализе посещаемости сайта.

04.05.2017 19 0

blog image

Как избежать ошибок при анализе посещаемости сайта

В одном из наших материалов мы уже писали об особенностях анализа посещаемости сайта. На этот раз мы более подробно остановимся на тех ошибках, которые следует избегать при анализе посещаемости сайта. Это нужно для того, чтобы исключить неверную интерпретацию полученных данных и принимать адекватные меры по оптимизации сайта.

В ходе проводимых исследований удалось выявить следующие ошибки, которые чаще всего возникают при анализе посещаемости сайта. Наиболее часто предоставляемые рекомендации описаны ниже.

Сравнивать посещаемость сайта в динамике нужно только по соотносимым временным отрезкам. Это значит, что сравнивать нужно вторник с прошлым вторником, март с мартом прошлого года и т.д. Часто происходит как раз наоборот. Когда начинают сравнивать посещаемость сайта в субботу с посещаемостью в пятницу, а потом заявлять, что есть проблема — падает посещаемость — это, по меньшей мере, непрофессионально. Сравнивать не соотносимые отрезки времени — это всегда получать необъективные данные. Допустим, если сайт занимается продажей оборудования для лыжного катания, то сравнивать его посещаемость в летние и зимние месяцы непрактично, потому что на его посещаемость будут сильно влиять сезонные колебания.

Не стоит делать поспешных выводов, если посетитель определенное количество времени не проявляет активности на веб-сайте. Допустим, если посетитель после прихода на сайт в течение 30 минут не проявляет активности и только потом переходит на другую веб-страницу, то системы статистики (например, Google Analytics) покажут 2 разных посещения. А ведь этот посетитель просто мог отвлечься от просмотра сайта и уйти попить кофе или выполнить срочное поручение начальства — на самом деле он не уходил с сайта, а просто продолжил его просмотр. Соответственно процент конверсии будет колебаться в зависимости от того, как интерпретировать данное посещение.

Анализ повторных посещений нужно проводить крайне внимательно, чтобы не получить ошибочных данных. Дело в том, что если посетитель повторно пришел на сайт через две недели после первого посещения, то даже Google Analytics посчитает, что это два разных посетителя. Таким образом, пользователи системы получают ошибочные данные. В первую очередь ими неправильно высчитывается процент целевых посетителей и постоянной аудитории сайта. Соответственно, маркетинговые стратегии по продвижению сайта разрабатываются тоже неправильно. В итоге, лишняя трата денег и не всегда оправданные результаты.

Не стоит уделять много времени отслеживанию динамики посещаемости сайта, поскольку для успешности веб-ресурса эти цифры значат сравнительно немного. Гораздо важнее сравнивать доли аудитории, которая приходит на сайт. Например, очень полезные выводы можно сделать на основании сравнения процента уникальных посетителей и вновь вернувшихся. В пределах нормы, когда для только что начавшего работать сайта высокая доля уникальных посетителей и незначительно количество вновь вернувшихся. А для уже раскрученного ресурса, низкая частота возвращения посетителей – это сигнал о наличии проблем.

Если на сайте мало возвращающихся посетителей, нужно не только проводить акции по удержанию клиентов, но и выяснить, что в структуре или содержании сайта раздражает посетителей или что нужно сделать, чтобы сайт эффективнее мотивировал посетителей возвращаться на него.

Если, по вашему мнению, на сайт приходит слишком мало посетителей, оптимизируйте стратегию раскрутки сайта.

Отслеживать посещаемость сайта лучше всего на небольших промежутках времени. При наблюдениях на больших временных промежутках (несколько месяцев или год) к сумме всех посещений нужно относиться очень осторожно, т.к. в течение большого отрезка времени общее количество посетителей может умножиться даже в два раза по сравнению с реальным их количеством (повторные посещения, удаление файлов cookie).

Анализ ежедневных колебаний посещаемости не является важным для повышения эффективности работы веб-сайта. Какая разница, приходят сейчас на сайт ежедневно 100 или 150 посетителей, если ежемесячно их количество стабильно увеличивается на 20%. Здесь определяющий показатель — 20%, а не отклонения в 50 посетителей.

При оценке посещений с одного и того же IP-адреса, не забывайте анализировать особенности первого и последующего визитов на сайт. Допустим, пользователь сделал себе в браузере закладку сайта с рецептами домашней выпечки. Утром он посмотрел сайт и ушел на работу, а его супруга в течение дня дважды заходила на этот же сайта, чтобы выбрать рецепт к ужину. Система веб-аналитики в лучшем случае покажет три посещения сайта с одного IP-адреса, но ведь на сайт заходили разные люди. Поэтому при необходимости тщательно анализируйте особенности поведения посетителей, повторно приходящих на сайт с одного IP-адреса.

При анализе посещаемости сайта всегда стоит помнить одно правило: своей целью нужно ставить не получение наибольшего объема входящего трафика, а удержание максимального количества посетителей на сайте и достижение ими своих целей.

 

Комментариев (0)