На что обращать внимание при анализе поведения посетителей на новостном сайте.

04.05.2017 32 0

blog image

На что обращать внимание при анализе поведения посетителей на новостном сайте

Поскольку почти 90% времени, которое посетитель проводит на новостном сайте, приходится на чтение текстов, то стоит обращать внимание на такие моменты: в каком объеме посетители просматривают текст материала (новости, аналитической статьи, обзора и т.д.).

Тепловая карта скроллинга покажет, просматривал ли посетитель масштабную статью до конца, или просмотрел всего несколько абзацев; насколько внимательно пользователи читают материал. По видеозаписи движения мышки можно определить скорость чтения материала: если курсор мышки движется вертикально по тексту достаточно быстро, то это означает, что пользователи «сканирует» текст и не вчитывается в него; какие предложения или абзацы текста привлекают повышенное внимание посетителя.

Используя функцию схематического изображения траектории движения мышки можно увидеть, что на некоторых абзацах предложения буквально «заштрихованы». Это означает, что посетители очень детально читали текст в этой зоне.

Если на сайте новости размещены в виде столбцов, то наиболее читабельные материалы можно определить по количеству кликов (путем просмотра тепловой карты кликов) на новостные ссылки.

По большому счету приоритетное внимание необходимо уделять двум основным вещам:

  • Во-первых, какие материалы на сайте читаются чаще всего, а какие практически не просматриваются. Сайт можно буквально нашпиговать материалами по самой различной тематике, но не факт, что будет читаться даже половина из них.

В итоге, на сайте, где новости обновляются каждые полчаса, а половина из них посетители просто не успевают прочитать (новости в архиве читаются, по нашим наблюдениям, достаточно редко) — это свидетельство нецелесообразного подхода к подаче новостей.

  • Во-вторых, насколько внимательно и детально читаются материалы. Можно написать большой и подробный аналитический материал, а посетители только лишь бегло просмотрят его — это встречается достаточно часто на практике.

Поэтому подробный анализ поведения посетителей на новостных сайтах — это, прежде всего, поиск путей оптимизации процесса подачи новостей в максимально удобном для посетителя режиме и формате.

Анализ новостных сайтов поможет выявить много особенностей взаимодействия с ними посетителей. На его основе можно осуществлять коррекцию архитектуры сайта таким образом, чтобы посетителю было удобнее пользоваться им. При этом всегда нужно помнить одну важную вещь.

При оптимизации веб-сайта на основе данных веб-аналитики его предпочтительно сохранить в оригинальном виде, исправив только критические проблемы. Не стоит делать полный редизайн сайта (или переделывать сотни его страниц), поскольку после проведения полного редизайна сайта алгоритм поведения на нем посетителей кардинально изменится.

 

Комментариев (0)