Понимая веб-дизайн сайта.

03.05.2017 25 0

blog image

Понимая веб-дизайн сайта

Чтобы улучшить качество дизайна, следует лучше понимать доступные нам средства и инструменты работы. Тем не менее, даже на нынешнем этапе культурного развития немногие понимают, что есть веб-дизайн. К “непонимающему” большинству принадлежат многие из наших самых ярких деятелей культуры и бизнеса, и даже некоторые из тех, кто знает дизайн действительно глубоко — но лишь тот дизайн, который не имеет отношения к вебу.

Некоторые представители этого большинства, тем не менее, делают сайты, или руководят веб-дизайнерами и разработчиками. Другие его представители, тем не менее, дают (от имени всех нас) экспертные оценки в области дизайна. Тот, кто понимает меньше всех, шумит больше всего. Именно они выдвигают обвинения, хлопают дверьми и выдают деньги — не тем людям и не на те задачи.

Если мы хотим улучшить качество сайтов, качество работы, степень информированности клиентов, нам следует начать просветительскую деятельность с самих себя.

Недвижимость предпочтительнее архитектуры

Трудно понять веб-дизайн, не понимая веб. Также, трудно понять веб, если те, кому платят за объяснения, или сами не понимают его, или из неких коммерческих соображений не рассказывают того, что знают, выпячивая ценность оправы, а не бриллианта.

Новости слишком часто преподносят эту тему неправильно. Большая часть Интернет-журналистики рассказывает о деньгах, и лишь меньшая – об искусстве и идеях. Редакторы и издатели, взволнованные уменьшающимся количеством рекламодателей, давят на журналистов и подгоняют их, и даже если журналист понимает веб, он все равно проводит большую часть времени, сочиняя статьи о сделках и цитируя участников этих сделок. Многие делают это, даже если цитируемая фраза откровенно нелепа и сказана лишь ради самой себя — например, Закон Закерберга.

Дело не в том, что этот закон - не новость; и не в том, что бизнес - не сенсационная тема для определенного числа журналистов. Но концентрация на бизнесе в ущерб всем остальным темам – это примерно то же, что рассказывать о сделках на рынке недвижимости, полностью игнорируя архитектуру.

И мы устаем от одномерности новостных статей. Нам сказали, что в 1994 году веб был странным, диковатым местом. В 99-м он рождал королей; в 01-м, банкротов. В 02-м, ребята из новостей обнаружили блоги; в 04-м, на CNN, специально приглашенные блоггеры, потея, объясняли, как их собратья-журналисты фабрикуют новости и саму демократию, и определяют, кто победит на президентских выборах. Я уже и не помню, как это случилось.

Когда абсурдные пророчества находят свой нелепый финал, журналисты не подают в отставку; они лишь забрасывают новую удочку — как маркетологи, меняющие провальный слоган. Принимая во внимание длящуюся десятилетиями коммерциализацию новостей, просто удивительно, что в этой области все еще есть масса хороших репортеров, которые изо всех сил стараются дать публике точную информацию. Иногда вы почти можете услышать ее за ревом гротескных сенсаций.

Неразрывное кольцо эгоизма

Ошибаются не только новости. Профессиональные ассоциации ошибаются ежедневно, и увековечивают свои ошибки в ежегодных фестивалях. Каждый год журналы о рекламе и дизайне вместе с профессиональными организациями проводят конкурсы “нового дизайна средств массовой информации”, приглашая в жюри победителей прошлогоднего конкурса. Они называют это “новым дизайном средств массовой информации”, и это не говорит им ни о чем, но нам с вами достаточно этих слов.

За редким исключением, создатели победоносных сайтов видят веб как средство для рекламных и маркетинговых кампаний, где пользователь пассивен, а контент – это флэш- и видеоролики. Для активных пользователей существуют игры — но то, что мы с вами считаем активным использованием веба, сводится к щелчку по кнопке “Digg this page”.

Сайты-победители ошеломляют своим видом, они выглядят как скриншоты в глянцевых ежегодниках, посвященных дизайну. Когда победители превращаются в судей, они дают награды работам, напоминающим их собственные. Поэтому продолжают появляться сайты с телевизионным поведением и зрелищным внешним видом, и целое поколение клиентов и главных художников считает, что это и есть сливки веб-дизайна.

Критики дизайна также ошибаются

Хорошо разбираться в печатных изданиях еще не значит быть хорошим знатоком веба. Критические способности, в совершенстве отточенные в Межзнаковых Войнах, разбиваются на куски о баррикады нашей профессии.

Менее искушенные из таких критиков сокрушаются (от нашего имени), что мы все еще работаем с уродливыми шрифтами. Они высказывают громкое удивление относительно нашей способности с удовольствием работать в среде, которая не дает абсолютного контроля над каждым атомом визуального ряда. Шепотом же они интересуются, действительно ли мы настоящие дизайнеры (они подозревают обратное.) Но это относится лишь к молодым, изучающим дизайн и будущим критикам. Их мнение по большей части интересует лишь их учителей, и давайте помолимся за то, чтобы у них были хорошие учителя.

Более искушенные критики понимают, что веб – это не печатное дело, и что ограничения присутствуют в каждой разновидности дизайна. Тем не менее, даже эти интеллектуалы иногда ведутся на ошибочные сравнения (равно как и я, хотя это было давно и исключительно шутки ради.) “Где шедевры веб-дизайна?” – кричат эти критики. Многих из нас удовлетворит тот ответ, что Google Maps – такое же лицо нашей эпохи, как Мона Лиза – лицо эпохи Леонардо—и такое же великолепное (по-своему), но критик дизайна недоволен таким ответом, он ищет прямые параллели с – ну, не знаю – пусть постером Боба Дилана работы Мильтона Глейзера.

Типография, архитектура и веб-дизайн

Проблема в том, что веб-дизайн, хотя в нем используются элементы графического дизайна и иллюстрации, не является ни тем, ни другим. Если нужно сравнить веб-дизайн с другими средствами, правильнее будет сравнивать его с типографским делом. Ведь веб-дизайн, как и гарнитура шрифта, является средством для чьего-то самовыражения. Читайте дальше, и я расскажу вам, какой дизайн сайта похож на шрифт Helvetica.

Архитектура (та, в которой используется сталь, стекло и камень) также будет подходящим сравнением—по крайней мере, более подходящим, чем сравнение с дизайном постера. Архитектор создает плоскости и решетки, которые способствуют динамическому поведению людей. Разработав проект, архитектор перестает его контролировать. Со временем, люди, использующие здание, выявляют новые аспекты в дизайне архитектора.

Конечно, любая аналогия груба по своей природе. Что есть “London Calling” телевидения? Кто есть Джейн Остин автомобильного дизайна? Мадам Баттерфляй не становится менее прекрасной из-за того, что в ней нет сцены автомобильной погони, а арахисовое масло не становится менее вкусным из-за того, что не умеет танцевать.

Итак, что такое веб-дизайн?

Веб-дизайн – это не дизайн книг, не дизайн постеров, не иллюстрация, и наивысшие достижения этих дисциплин далеки от того, к чему стремится веб-дизайн. Вебсайты могут играть роль службы доставки игрового и видеоконтента, и эти службы доставки могут прекрасно выглядеть, но такие сайты - это примеры игрового дизайна и видео-повествования, а не веб-дизайна. Итак, что такое веб-дизайн?

Веб-дизайн – это создание цифровой среды, которая облегчает человеческую деятельность и способствует ей; отражает индивидуальность автора и конента или адаптируется к ней; и со временем меняется в сторону большей привлекательности, в то же время сохраняя индивидуальность.

Давайте повторим это определение, с выражением Веб-дизайн – это:

  • создание цифровой среды, которая облегчает человеческую деятельность и способствует ей;
  • отражает индивидуальность автора и конента или адаптируется к ней;
  • и со временем меняется в сторону большей привлекательности, в то же время сохраняя индивидуальность.

Она идет во всей красе

Великий веб-дизайн – это как великий шрифт: некоторые, подобно шрифту Rosewood, придают индивидуальность любому контенту. Другие же, подобно шрифту Helvetica, отходят на второй план (или пытаются это сделать), волшебным образом поддерживая любой тон, заданный контентом. (Завтра мы можем поспорить на тему, действительно ли шрифт Helvetica нейтрален, как вода.)

Какой же веб-дизайн привести в качестве примера? Скажем, белый шаблон “Minima”, созданный Дугласом Боуменом для Blogger, который используют буквально миллионы авторов—и кажется, будто он разработан для каждого из них, индивидуально. Это великий веб-дизайн.

Великий веб-дизайн – как великое здание. Все офисные здания отличаются друг от друга, но во всех есть холлы, туалеты и лестницы. У веб-сайтов также есть общие черты.

Хотя великий дизайн сайта полностью индивидуален, он также во многом схож с дизайном других сайтов, выполняющим схожие функции. Это относится и к великим шаблонам журналов и газет, которые отличаются от избитых, неоригинальных шаблонов сотнями мелких деталей. Немногие шумно славят великие шаблоны журналов, но миллионы высоко ценят их, сознательно или бессознательно, и никто не высказывает сожаления по поводу того, что они не похожи на постеры.

Неопытный или недостаточно внимательный дизайнер жалуется, что в слишком многих вебсайтах используются сетки, колонки, слишком многие сайты “квадратны”. Попытки избежать “квадратности” предпринимаются с 1995 года; иногда они увенчивались успехом, но по большей части рождали дизайн, непригодный для использования и убогий с эстетической точки зрения.

Опытный веб-дизайнер, подобно талантливому арт-директору газеты, понимает, что у всех проектов, над которыми он работает, будет шапка, колонки и подвал. Его работа – не сокрушаться о необходимости общих черт, а использовать их для создания легко запоминающихся страниц, у которых есть свое лицо, страниц с естественным поведением, вписывающихся в общую концепцию брэнда – увлекательных страниц, с которыми будет приятно работать.

 

Комментариев (0)