Смотреть обучающее видео Как избежать ошибок при продвижении сайта.

11/27/16 45 0 0 0

Краткое описание к видео: Как избежать ошибок при продвижении сайта Больше видео в категории: Поисковые системы

В этом выпуске Леонид Гроховский, директор учебного центра «ТопЭксперт», расскажет, с какими сложными ситуациями он сталкивался в своей практике и как их избежать. Вы узнаете: — как не исчезнуть из поисковой выдачи при смене хостинга или сервера, — для чего нужно регулярно проверять robots.txt, — как технические ошибки могут ухудшить индексацию сайта. Пройдите интерактивный курс Леонида Гроховского «Технические факторы поискового продвижения сайтов»: http://netolo.gy/bVT Больше работающих инструментов интернет-маркетинга вы найдете в нашей библиотеке курсов: http://netolo.gy/K Подписывайтесь на рассылку. В письмах — самое важное по маркетингу, бизнесу и личной эффективности для тех, кто работает в интернете: http://netolo.gy/Rz

Как избежать ошибок при продвижении сайта.

Привет! Я занимаюсь продвижением сайтов уже более 10 лет. Работал с самыми разными интернет - проектами. Продвигал такие компании, как Афорекс, Едей, Циан.ру, Вумен.ру, Бэбиблог, и многие другие. Я расскажу Вам о том, с какими ситуациями мне приходилось сталкиваться в своей практике, как этого избежать, к чему это приводило. Истории будут немножко грустные. Сегодня их вспоминать весело, но тогда было очень страшно.

1 история про оконный сайт.  Мы продвигали сайт одной оконной компании с большим бюджетом, и старались всё делать безупречно. Нам удавалось делать очень качественную работу. Но в какой-то момент по внешним факторам не зависящим от вас вся работа пошла насмарку. Мы хостились на одном из крупных российских хостингов, который что-то не поделил с серверной, где он закупал серверные мощности. Те отключили все сайты этого хостинга, и наш. Поняв, что мы рискуем  пропасть из  базы поисковой системы, мы предприняли следующее. Т.к. мы не знали, вернётся он или нет, мы стали переносить с него сайт на другой хостинг. Перенесли, и активировали сайт. Всё в порядке, всё работает. В этот же день была проведена работа, мы решили ,что в принципе проблем быть не должно. Какие тут связаны проблемы? Если поисковый робот видит, что долгое время по адресу Вашего сайта ничего нет, то он может начать удалять его из базы. Иначе, он вас рекомендует людям, они заходят- ничего нет, они уходят недовольные. Мы думаем, что сейчас будет тоже самое, перенесли на другой хостинг.

Проходит какое-то время старый хостинг возрождается, и забирает сайт к себе, но мы решили, что не хотим рисковать и переезжаем на новый хостинг. На новом хостинге была какая-то хитрая с-ма защиты, которая всех перехитрила. При таком переносе там прописался роботс.тхт( инструкция для поисковых роботов) ничего в базу поисковых систем не добавлять.  Такая инструкция обозначает не просто не добавлять ничего нового, а удалить всё, что было добавлено ранее. Получилось, что этот хостинг в целях безопасности взял и сказал поисковым системам – удалите весь сайт, они начали удалять весь сайт.

Увидев, что количество страниц в индексе падает, мы подумали что это вполне логично, мы ведь день отсутствовали, и не стали бить тревогу, и не стали проверять роботс.тхт. Но потом осталась, только одна страница. Это уже было подозрительно, т.к. сайт доступен, но его нет в индексе.

Изучив все возможные причины мы увидели что в роботс.тхт. вот такие вот изменения.  Мы это исправили, сайт вернулся. Для того чтобы восстановить трафик, потребовалось ещё какое-то время.

Рекомендую регулярно проверять роботс.тхт, желательно в автоматическом режиме что тот который на сайте, соответствует тому который нужен.

2 история про туристический портал и программиста. При создании портала был запущен тестовый сервер на котором велись какие-то работы. После их проверки, принятия, с тестового делалась копия на боевой сервер. Что получилось?

Написали несколько тысяч текстов. Это большая работа, большой бюджет. Разместили их на тестовом. Они попали в базу ПС. Т.е. ПС считает, что первоисточник- тестовый сервер. Это проблема для нас.  Мы объяснили программисту что так делать не надо, закрой в роботс.тхт. тестовый сервер, и всё. Он закрыл. Оттестировали – всё отлично.

Переносим с тестового на  боевой, и вдруг, у нас пропадают все страницы сайта из базы ПС. Выясняется, что ПС исключила все страницы, т.к. когда программист переносил сайт, он перенёс его вместе с роботс.тхт., где были запрещены все страницы

  1. Ситуация когда вы продвигаете сайт, на котором были какие-то старые версии сайта расположенные внутри него.

Мы работали с одним женским сайтом, на котором была старая версия форума. На ней в течении 2х лет не было никаких обновлений. И в какой-то момент туда смогли проникнуть хакеры. Видимо, когда в РНР  bb нашли дырку, через которую можно было постить спамные сообщения. На сайте появилось большое кол-во порнографических ссылок.  Слава Богу, это удалось заметить вовремя, и на сайт не были наложены санкции. Это действительно серьезный риск.

4 история про программиста с нестандартным мышлением. Это был программист, который сидел в отделе разработке, в соседней с нами комнате. Казалось бы, в SEO компании, программист, который сделал не один сайт под SEO, по ТЗ должен сделать, так чтобы сайт был безупречным с точки зрения продвижения.

Но этот был не таков. Выполнив наше ТЗ, он решил использовать методику «хвост пришили, уши отвалились». После того как он исправил ошибку, которая давала дубликаты каждой карточке товара, получилось 30 дубликатов каждой карточки товара. Вот такой программист.

Для того чтобы найти эту ошибку провели повторный аудит. Как правило, компании их не проводят, SEO специалист делает их один раз, пишет ТЗ программисту, тот говорит - я сделал.   SEO специалист смотрит, О , и вправду сделал. На самом деле, хвост пришили, уши отвалились, бывает достаточно часто.

Делайте всегда повторный аудит, после того как программист внёс правки. В нашем случае это привело к созданию 30 дубликатов каждой карточки товаров. Это значит, что каждая продвигаемая страница получила в 30 раз меньше веса. А Так же риск того что ПС в качестве продвигаемой страницы, выбирала не ту, которую мы продвигаем, а какую-то другую, по которой мы работ не проводили.

Какой вывод напрашивается из 4х историй? Маленькая ошибка, недоработка, исправление которой заняло бы у компетентного специалиста  несколько секунд, может стать фатальной при продвижении сайта. Многомесячный труд, 10 тысяч трафика посетителей на ваш сайт, может быть обнулено из-за маленькой, небольшой ошибки.

Исправляйте эти ошибки, делайте правильную техническую настройку Вашего сайта, тогда продвижение Вашего сайта будет стабильным и безопасным.

Комментарии (0)

    Ничего не найдено.