Смотреть обучающее видео Как оптимизировать товарную карточку интернет-магазина.

11/27/16 78 0 0 0

Краткое описание к видео: Как оптимизировать товарную карточку интернет-магазина Больше видео в категории: Оптимизация сайтов

Из этого видеоурока Вы узнаете: - Какой необходимый минимум в оптимизации товарной карточки - Примеры удачных и неудачных товарных карточек - Как правильно оптимизировать карточку товара с точки зрения SEO - Как понять, что важнее для Вашего магазина - видео, отзывы, уникальное описание, доп. функционал и т.д. Сайт компании: http://siteclinic.ru/ Наш блог: http://siteclinic.ru/blog/

Александр Явтушенко, день добрый. Сегодняшний видео урок будет посвящен оптимизации товарной карточки. Перед тем как перейти непосредственно к теме урока, конечно, важно сказать, что сама по себе оптимизации товарной карточки - это еще не все. Какая у вас не была бы замечательная товарная карточка, если у вас маленький ассортимент, плохие коммерческие факторы, плохие поведенческие факторы  - товарная карточка здесь не поможет, магазин нужно оптимизировать весь полностью.

На товарной карточке достаточно много компонентов, я их разбил на такие условные блоки, чтобы пройтись по всем этим компонентам, для удобства этого видео урока вот такие блоки я создал. Эти блоки не обязательны, одни и те же критерии могут относиться и к одному и к другому блоку, но они помогают нам структурировать компоненты на товарной карточке.

Первый блок - это необходимый минимум, то что необходимо пользователю, чтобы сделать покупку - полное название товара, чтобы пользователь увидел и перешел именно по этой товарной карточке, изображение товара, технические характеристики, цена, кнопка купить.

Следующий блок рассчитан на то, чтобы пользователю было удобней на нашей товарной карточке, чтобы удобней сделать выбор - описание товара, способы оплаты, наличие видео обзора, качество и количество изображений, возможно, в некоторых группах товаров - 3Д модели товара, информация доставки, возможность отложить и сравнить товар, возможность поделиться информацией с пользователями в соцсетях, дополнительная информация о товаре, возможно если это рубашки-блузки, то это возможно какая-то таблица с размерами.

И так же важно чтобы все эти данные были структурированы, здесь мы рассматриваем за счет чего можно сделать нашу карточку более удобной. Соответственно это учитывается поисковыми системами. Но это вредно.

Следующий блок - это доверие. Речь не только о доверии клиентов к нашему магазину, но также и о доверии поисковых алгоритмов, эти критерии могут учитываться как коммерческие факторы, которые свидетельствуют о том что владельцы заботятся о посетителях, что это крупная компания и она может предоставить качественные услуги. Пункты: информация об условиях возврата, информация о гарантиях, отзывы о товаре, отзывы об услуге самой компании, наличие товара, наличие онлайн-консультанта, информация о возможностях покупки в кредит, рейтинг товара, наличие бесплатной доставки. То есть как я уже сказал эти критерии свидетельствуют о том, что компания готова предоставлять качественные услуги, если есть бесплатная доставка, это означает, что у компании есть либо своя служба доставки, либо это офисы в разных регионах, соответственно в этом регионе более качественные услуги может предоставить.

Если у компании есть договоры с банками и есть возможность кредита, это тоже показывает уровень компании, как и для пользователь удобно, так и поисковые алгоритмы видят, что этот сайт скорее всего более удобен для посетителя.

Навигация. Товарная карточка должна быть гармонично вплетена в сайт. Должны быть хлебные крошки, чтобы пользователь мог вернуться на уровень выше, ссылки на похожие товары, популярные товары, товары которые покупают вместе с этим, возможно, комплектация дополнительная. Также должны быть полезные ссылки-теги.

Мы получили таких 4 блока, и по этим блокам создаете товарную карточку. После этого посмотрите, как это реализовано у конкурентов и что можно позаимствовать. Но вначале свой список, так как если вначале посмотрите у конкурента, то вы ее просто скопируете и будете отталкиваться от мыслей и ошибок конкурентов.

Конкурентов достаточно много, поэтому важно что бы на вашей товарной карточке была удобная структура и данные все были хорошо, удобно расположены.

Информация должна быть сформирована и разбита на логические блоки.

На товарной карточке желательно убрать всю лишнюю информацию, это какое-то большое меню, где есть все категории магазина или дополнительная информация - новости, акции, которые не относятся к данному товару, статьи. Из шаблона товарной карточки лучше все это удалите и оставьте только то, что важно пользователю, чтобы совершить покупку.

Основное в магазине это не СЕО, это не трафик, но это продажи. Если Вы видите, что Вы разместили блок - похожие товары - и при этом уменьшилось количество заказов, потому что пользователи стали ходить по сайту - смотреть и в нерешительности уходят с сайта. От таких блоков желательно отказываться. Не забываем, что основная страница это продажи. От таких компонентов можно отказываться в сторону увеличения конверсии.

Переходим к заголовкам и метаданным. Здесь я привел общие критерии для тайтла - он не должен быть совсем короткий, отвечал содержанию страницы, по возможности был связным предложением. И критерии Вы можете прочесть. Также важно чтобы в заголовках вашей страницы было название товара, и оно должно стоять на первом-втором месте. И дальше смотрите по каким фразам Вам важно чтобы страница была в поисковике. Если таких фраз нету, достаточно названия товара и призыва купить товар.

URL страницы. С одной стороны, представители поисковых систем рекомендуют, чтобы url соответствовал структуре сайта. Если видите что индексация ухудшается и много категорий, то желательно все таки создавать отдельную категорию и делать так, чтобы важные карточки были 3-4 уровня и нормально индексировались. В названии страницы придерживайтесь логики, чтобы название не теряло читаемость. Иногда само название состоит из 7-8 слов и такое название скорее мешает пользователю и вряд ли поможет для продвижения. Если у вас название товара достаточно большое получается, то может имеет смысл отказаться от названия и использовать артикул и цифры.

Дальше описание и рекомендации Яндекса по дескрипшну, Яндекс описание товара чаще всего не берет в снипет, Гугл совсем наоборот. Если что-то Вас не устраивает - вносите корректировки.

Ключевые слова. Гугл от них отказался. Яндекс в своих рекомендациях не пишет такую информацию, поэтому рекомендую их не забирать. Не делайте их слишком большими, делайте релевантными содержанию страницы и должны быть не переспамленными. Влияния какого-то на продвижение давно не замечают, но официально не отменены.

Текст страницы. На товарной карточке часто возникает как уникализировать текст. Важно разделять текст, во первых, техническая информация и описание, которое описание для товара. Разумеется, что если речь идет о технических каких-то критериях, описание товара производителя - пытаться уникализировать такое нет смысла. Здесь, единственное что Вы можете сделать - возможно как-то поменять, более удобно скомпоновать информацию и подготовить свои данные. Уникальный текст нужен далеко не во всех группах товаров. Если Вы видите, что уникальное описание увеличивает позиции, по запросу, то конечно тогда необходимо делать их для конкретной группы товаров.

Уникальное описание, характеристики, дополнительный функционал, расположение и оформление блоков, все это может влиять на позиции вашей товарной карточки. Но если у вас очень много наименований, это большой объем работы и не факт что это важно, здесь необходим эксперимент. На таких экспериментах должно базироваться продвижение сайта. Вам важно посмотреть, попробовать внести изменения и тогда принимать решения, если это принесет положительный эффект.

Еще один способ, что делать с большим количеством товара который необходимо оптимизировать, десятки тысяч страниц сразу пугают и пользователь не знает за что хапаться, есть категории наиболее популярные, которые приносят большую долю поискового трафика, то начинать нужно с них. В этих категориях тоже есть наиболее популярные товары, с них тоже можно начинать. И так круг сужается. Расставлять приоритеты и дальше оптимизировать.

Все, на этом наш видео урок закончен. Еще раз хочу повторить, что товарная карточка это важно и нужно этим заниматься, но нельзя забывать, что оптимизировать нужно весь магазин. Если возникли вопросы по тому, что я рассказывал сегодня, то задавайте в комментариях, постараюсь на все ответить. Спасибо, до свидания.

Комментарии (0)

    Ничего не найдено.