Смотреть обучающее видео Кейс по продвижению: Eda.ua. SEO Day 12.02.2016.

11/27/16 47 0 0 0

Краткое описание к видео: Кейс по продвижению: Eda.ua. SEO Day 12.02.2016 Больше видео в категории: Кейсы

Алексей Данилин, представитель компании Netpeak, представил кейс по продвижению бизнеса eda.ua Смотрите полную запись онлайн-конференции WebPromoExperts PPC Day (8 ч) по ссылке http://bit.ly/seoday_120216 -------------------------------------------- ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал WebPromoExperts! - http://bit.ly/YouTube_WPE -------------------------------------------- - Еженедельный ДАЙДЖЕСТ (e-mail рассылка) - http://bit.ly/e-mail-wpe - FACEBOOK: https://www.facebook.com/webpromoexperts - ВКонтакте: http://vk.com/webpromoexperts Академии интернет-маркетинга WebPromoExperts http://bit.ly/site_wpe Блог Академии: http://bit.ly/blog_wpe -- Агентство эффективного интернет-маркетинга WebPromo: http://www.web-promo.ua/ Блог агентства WebPromo: http://webpromo.ua/

Кейсы

Кейс по продвижению: Eda.ua. SEO Day 12.02.2016.

Добрый день! Меня зовут Алексей Данилин. Я представляю компанию Netpeak, и сегодня в рамках конференции SEO DAY, я расскажу кейс eda.ua.

Это большой портал, который позволяет заказать разные виды пищи, отсортированной по категории, по разным заведениям, где Вы можете посмотреть скидки в этих заведениях. Может подобрать кухня по направлениям: итальянская, японская; и так далее.

С чего мы начали продвижение этого проекта? Начали со сбора семантики. Какая была особенность?

-Сбор семантики мы начали с семантики для Киева. Потому что для Киева в этом направлении наиболее обширная семантика, которая позволяет по всем регионам захватить дополнительные направления. Даже среди тех, которые сложно получить обычными методами сбора семантики.

Например, мы можем захватить предпочтения киевлян, которые мы можем потом масштабировать на регионы, и получать трафик по другим регионам, по этим же запросам. Здесь можно возразить что у харьковчан одни предпочтения, у киевлян- другие, но т.к. семантика для Киева наибольшего размера, то мы охватываем все предпочтения во всех городах.

- В данный момент мы расширяем семантику по станциям метро, микрорайонам и типам блюд. На начальном этапе это позволяет быстрее запустить работу, и после этого можем переходить к более мелким деталям при условии, что у нас есть хорошо масштабируемая схема сайта. Мы можем изначально заложить возможность наращивать дополнительные посадочные страницы, в результате создавать посадочные страницы под каждую станцию метро в отдельном городе, под отдельные микрорайоны.

На начальном этапе без этого можно обойтись, т.к. этот не даст быстрый прирост трафика. Мы хотим не затягивать с результатами, т.к. в SEO сейчас результаты и так довольно отложны, хотелось бы сократить этот процесс. Изначально проще взять масштабируемую схему, а потом её дорабатывать.  

Что мы получили в результате? На графике изображены, изменение видимости и кол-во фраз в Гугл для данного проекта. С 20.02.15 мы с проектом начали работать чуть позже, но график я выбрал такой, чтобы показать наглядно динамику роста. Также мы можем посмотреть на график в Яндексе. Здесь мы тоже видим динамику роста, но период здесь с середины сентября. Динамика и там и там положительная, за счёт того что мы выбрали масштабируемую схему сбора семантики, и создание посадочных страниц.

  Следующий этап – техническая часть.  Для всех проектов мы делаем технический аудит, который направлен на то, чтобы исправлять ошибки, это стандартная процедура.

Что интересно в рамках технического аудита, именно для eda.ua. Мы решили отказаться от категорий URL в сторону поддоменов для каждого отдельного регион. Мы это сделали, потому что в Яндексе можно будет привязать для каждого поддомена свой регион. Мы будем получать региональную привязку, и проще будет участвовать в местной выдаче. Так же можем более четко разделить наш сайт по городам. Здесь не особо важна структура URL, не особо важно домен это будет или категория. Но мы можем продвигать каждый отдельный поддомен, как отдельный сайт в своём регионе. В результате, мы можем получить дополнительный трафик из отдельных городов на отдельные поддомены. А основной домен оставить под Киев. И не смешивать его с другими регионами. Четко выделить локальное продвижение под каждый из городов.

Так же для каждого поддомена, если нам необходимо проводить какие-то отдельные работы по тех.оптимизации. Мы можем масштабировать на все поддомены какие-то общие доработки, и для каждого поддомена можно выполнять определенные доработки, которые нужны именно в этом регионе. Если нам, вдруг, нужно будет что-то такое сделать.

Так же мы предложили клиентам сделать карточки товаров для сбора НЧ. К примеру, для любого интернет-магазина, все мы знаем, что если у нас будут одни категории, то нам довольно сложно собрать товарный трафик. Тогда мы больше похожи на какой-то портал, поэтому мы предложили создать карточки товаров на Которые трафик будет идти по товара. Например, пицца Маргарита, или название суши. Изначально шли бы у нас на странице категория, нам было бы сложно конкурировать с хорошо оптимизированными карточками товаров под такие запросы.

Когда мы создаём отдельную страницу под пиццу Маргариту, оптизируем её, метатеги, контент, можем добавить рецепт…. Нам становиться проще продвигать такую страницу, и мы можем конкурировать с другими сайтами. Проще конкурировать с местной пиццерией. Хотя, если у нас крупный ресурс, у которого нет карточек товаров, то местному ресурсу нас проще победить. При наличии карточек мы можем более точно конкурировать по более мелким запросам, и это нам даёт дополнительный трафик.

После создания карточек, мы также оптимизировали внутреннюю ссылочную структуру. На карточки мы добавили различные блоки перелинковки по разработанной схеме объединял эти карточки между собой. Также эти блоки помогли нам выделить кластеры, связать карточки товаров в группы, которые помогают продвигать нам страницы категории.

Что нам это дало. На слайде я привожу видимость поддоменов в Гугл. Логично было бы начать с Яндекса, но я начну с Гугл. Потому что для Гугл у нас нет возможности привязывать регионы для поддоменов. Но всё же мы видим, что  у нас довольно большое кол-во фраз для разных поддоменов уже сейчас есть, мы по ним ранжируемся, и по ним получаете трафик. К сожалению, долю трафика я не могу Вам называть на отдельные поддомены, но распределение есть. Давайте сравним эти данные, с данными в Яндекс. Здесь результат по видимости чуть-чуть хуже. Но я связываю это с тем что Яндекс чуть более-медленный чем Гугл , и поэтому результаты в Яндексе к нам ещё придут.

Дальше мы занимались контентном.  Мы предложили клиенту создать свой собственный отдел копирайтинга. Почему это хорошо? Когда копирайтеры пишут тексты на разные темы, они не могут углубиться в тему конкретного проекта. Если, к примеру, человек обращается в агентство копирайтинга, и заказывает себе услугу, то вполне вероятно, что в нём не работаю спецы, которые насколько хорошо знают тему, что могут преподнести её так, как человек, который в этой теме всё время вертится. Например, если мы работаем со станками, то специалист по станкам лучше расскажет о своей теме, чем какой-либо копирайтер.  Поэтому отдел копирайтинга на стороне клиента это очень крутая штука. Она позволяет увеличить качество контентов, и если вы работаете с более-менее крупным проектом, или Вы сам более-менее крупный проект, то желательно иметь свой отдел копирайтинга. Если копирайтер будет на аутсорсе, то он должен быть максимально погружен в Вашу тематику. И не писать тексты а- ля: купите ноутбуки, самые лучшие ноутбуки или цена с доставкой. Писать какие-то тексты, которые помогут принять решение Вашему покупателю.

Когда покупатель приходит на сайт, вы можете ему посоветовать какой ноутбук лучше, дать полезную информацию со своего сайта. У вас есть инфо по оплате, доставке, уникальное торговое предложение, которое вы можете описать в тексте. Почему-то очень часто об этом забывают, и текст представляет собой набор слов которые ты прочитал и ничего нового для себя не вынес, это не поменяло решение. Идешь на сайт, сам фильтруешь, выбираешь сам, а магазин никак не помогает ориентироваться в выборе.

Так же по поводу текстов, мы сделали одну техническую доработку. Тексты расположенные внизу страниц, категории, например. И, когда мы привели тексты в соответствие с нашими внутренними требованиями оптимизированным текстам. ТО они стали довольно большие по размеру. Как вариант, сразу приходит вариант с использованием ссылочки «читать далее», которую человек нажимает, и читает текст. Но Гугл, уже довольно давно, предупредил нас, что с индексацией таких текстов могут быть проблемы. Поэтому мы решили от такого отказаться, и сделать блок с текстом с боковой прокруткой. В результате, текст не занимает много места, но есть возможность прокрутить боковую прокрутку и при неподвижной странице прочитать тот текст, который расположен в футере. Если это реализовать правильно, то проблем с индексацией таких текстов нет.

В общем проблему с индексацией текстов читать далее, мы наблюдали ( иногда были иногда не было проблем). Здесь сложно сказать, но хотелось себя полностью от этого уберечь. Поэтому мы остановились на том варианте, текст у нас оформлен именно так.

Какие мы получили результаты по запросам? На слайде мы видим, что после доработки структуры сайта, внедрения рекомендаций. Мы начали конкурировать даже с какими-то заведениями, по их брендовым запросам.  Нам тоже хорошо известно как сложно конкурировать по брендовым запросам с брендами, но сейчас, тот же Продвигатор, показывает нам насколько мы конкурентоспособным по запросам связанным с той же Мафией или Челентано, хотя это довольно серьезные игроки.

Давайте посмотрим на график рост трафика и дохода. На нём я показал динамику изменения кол-ва сессии и дохода по неделям. Внизу шкала недель, около 47-48. У нас шкалы разные, я не могу показать точные цифры, так что мы можем видеть только общую динамику. С момента начала продвижения растёт сессия и доход.

Следующий график, здесь уже более интересно. На этом графике я наложил отметки на те недели, где были выполнены какие-то наши задачи. Мы ставим задачу на технические, или какие-то ещё доработки, либо сами выполняем доработки по плану. И здесь серые вертикальные линии, где выполнены какие-либо доработки. Здесь может быть в одну неделю быть выполнены несколько задач. В начале нашей работы был довольно длительный промежуток, когда клиент внедрит аудит, и динамика была более плавная. После того как он был внедрён, и приблизительно еженедельно стали выполняться определенные задачи мы видим всё время рост, рост и рост. При постоянных работах над сайтом мы получаем гораздо лучший результат, если бы мы например выполняли работу раз в 2 месяца, потом ждали её внедрения и хотим чтобы у нас трафик или доход вырос в 5 раз. Это почти невозможно. Рост возможен только при постоянной работе с сайтом.

Что мы получили в цифрах? С момента начала продвижения мы получили рост еженедельного трафика примерно в 7 раз, еженедельный доход мы увеличили в 6 раз. В общем -то эти цифры связаны с предыдущим графиком.

На чём хотелось бы завершить моё выступление. Очень важно настроить чёткое взаимодействие с клиентом. Клиент нам очень помогает в том, чтобы внедрять доработки на сайте. Это одно из действительно хороших преимуществ в работе, когда Ваши технические рекомендации внедряются быстро и качественно. Вы не тратите время на устранение каких-либо ошибок. Это даёт результат. Когда налаженная работа с сайтом контент, работа с продвижение, техническая часть, семантика, когда у вас работы распланированы, они выполняются, то вы получаете стабильный постоянный рост. Не важно водном регионе, или во все вы продвигаетесь, или во всём мире. Если выполняются эти условия, вы получаете положительную динамику.  Чем больше следуете своему плану, тем лучше у вас динамика.

На это всё, спасибо за внимание. Подписывайтесь на блог netpeak, и канал Web Promo Experts на Ютуб

Комментарии (0)

    Ничего не найдено.