Смотреть обучающее видео SMM маркетинг. Продвижение в соцсетях. Факторы успеха раскрутки.

12/12/16 53 0 0 0

Краткое описание к видео: SMM маркетинг. Продвижение в соцсетях. Факторы успеха раскрутки Больше видео в категории: Социальные сети

Основы SMM маркетинга и продвижения в соцсетях. Факторы успеха раскрутки http://imtecseo.com/ Обучение интернет-маркетингу на сайте Имтексео! Социальная сеть - сайт, объединяющий функции онлайн-сервиса и платформы для построения, отражения и организации социальных взаимоотношений, с помощью социальных профилей пользователей. Social Media Marketing (SMM) - это комплекс мероприятий по использованию социальных сетей в качестве инструментов для продвижения товаров, услуг, брендов Наиболее популярные соцсети: • Вконтакте • Facebook • Одноклассники • Мой Мир • Google + • Twitter • Instagram • Фотострана • Linkedin • Профессионалы.ру Цели продвижения в соцсетях • Продажи в группе / с личной страницы • Привлечение трафика на посадочную страницу на сайте • Привлечение трафика на многошаговые продажи (подписка на паблик/группу, подписка на емейл-рассылку, запись на бесплатный вебинар, скачать полезные материалы) • Реклама мероприятия – скидки, презентации, семинара, вебинара, конкурса • Брендинг (повышение узнаваемости, лояльности) Что повышает шансы на успех? • Четкое понимание своих целевых аудиторий – язык, интересы, приоритеты, авторитеты, проблемы, образ и распорядок жизни • Понимание специфики соцсетей – люди туда приходят общаться, смотреть фотки, новости своих групп – они не приходят туда покупать, поэтому хороший вариант использовать многошаговые продажи • Тестирование разных соцсетей – поиск своей аудитории • Формирование сообщества и вовлеченность авторов. Нужно создавать пространство, где разные ЦА смогут удовлетворять свои потребности. Если вы (или лицо, ответственное за работу в соцсети) не увлечены своей идеей, не энтузиаст, не специалист в вопросе – то вы будете не интересны • Качественный контент. Больше легкого развлекательного эмоционального, меньше коммерческого. • Комплексный подход. Использование разных инструментов рекламы и аналитики. • Ориентируйтесь не на количество людей в группе, и не на их активность, а на коммерческие показатели – заказы, продажи (если цель не брендинг)

Социальные сети

SMM маркетинг. Продвижение в соцсетях. Факторы успеха раскрутки.

Добрый день! С Вами на связи Никита Зайцев, интернет-маркетолог, и SEO специалист.

Исходя из моего приветствия, я думаю, Вы поняли, и я сделаю на этом акцент, так как Вы должны это понимать что я не исключительно SMM или таргетолог, не специализируюсь исключительно на соцсетях. Я больше работаю с сайтами в целом, а так же веду крупные проекты, клиенты требует работы с соцсетями, поэтому приходится с этим работать, это изучать, сравнивать, тестировать. Материал, который я Вам даю- практический, опробованный мной на разных проектах, поэтому я дам основные моменты что работает, а что нет, и какие есть возможности.

Так же хочу сказать, что продвижение в соцсетях это очень ёмкий процесс, объёмный блок информации в рамках интернет- маркетинга. Если всё это разбирать, то должен быть отдельный курс, не меньше моего основного в котором больше 20 лекций, а то и больше, Так как здесь очень много маркетинга нужно быть не только техническим специалистом, но и понимать маркетинг, понимать ЦА, клиентов и т.д. Здесь всё сложнее, чем в SEO или в контекстной рекламе. Из-за этого в рамках одной лекции мы не сможем дать пошаговые инструкции, что и как делать, но основные хорошие инструменты для работы в соцсетях я Вам даю.

Социальная сеть – сайт, объединяющий функции онлайн сервиса и платформы для построения социальных взаимоотношений с помощью социальных профилей пользователя. У нас есть анкеты на разных соцсетях личные, рабочие, есть возможности которые даёт соцсеть: добавлять друзей, фотографии, новости смотреть и т.д… Это не поисковики, ни Гугл, ни Яндекс, здесь совсем другой принцип работы, это нужно понимать.

Social Media Marketing (SMM)- комплекс мероприятий по использованию соцсетей для продвижения товаров.  Самое важное здесь - комплекс мероприятий. По большому счету это должна быть детально проработанная, детально выстроенная стратегия по работе с соцсетями. Так как людей много, рынок сложившийся, активно развивающийся, но имеющий свою специфику. Поэтому точечные впрыски рекламы дают слабый результат, должна быть стратегия: контент, реклама в сообществах, работа с лидерами мнений, таргетинг… нужно комбинировать.

Наиболее популярные сети: Вконтакте , FB, Одноклассники, Мой мир, Google+, Instagram(фото), Twitter( короткие сообщения), Linkedin( специализирована под деловое общение), Фотострана, Профессионал.ру В этой лекции мы в основном будем касаться Вконтакет, т.к. сейчас это наиболее прогрессивная соцсеть, которая динамично развивается, и что самое важное- разработчики дают части кода в открытый доступ. Программисты, специалисты могут создавать под Вконтакте довольно интересные инструменты, которые позволяют находить, сегментировать аудиторию, взаимодействовать с ней. Другие соцсети такой возможности не дают. Под него уже написано много инструментов, хорошие настройки и возможности по рекламе. Принципы продвижения, о которых я Вам буду говорить, работают для всех соцсетей.

Цели продвижения в соцсетях:

- Продажи в группе или с личной страницы. Если Вы торгуете чем-либо прямо с соцсети. У Вас там выложен товар или презентация услуг, и бывает даже что не нужен сайт, либо это как отдельная самостоятельная торговая площадка.

- Привлечение трафика из соцсетей на посадочную страницу сайта. Если вы разработали Лэндинг с коммерческим предложением, то можно трафик привлекать с соцсетей на товарную страницу, или главную…

-Привлечение трафика на многошаговые продажи. Мы рекламируем не товар, а собираем лиды, контакты пользователя. Чтобы человек либо вступил в нашу группу, либо позвонил, либо написал свой емаил. В этом случае мы можем его дальше обрабатывать, превращать его из подписчика в активного покупателя. Исходя из специфику соцсетей, что люди приходят туда общаться, делиться фото, видео.. такая цель- стратегически самая правильная. В Гугл, Яндекс люди ищут конкретно что-то сделать сейчас( купить, посмотреть, сравнить), а в соцсети наоборот настроение расслабленное, человек не настроен сейчас на покупку. Привлечение трафика на промежуточные действия, подписка на емаил рассылку, где Вы будете постепенно подводить человека к продаже, запись на бесплатный вебинар, или получить доступ к полезным материалам за указание своего емаил на подписку. Принцип в том, что  человека в соцсети легче вывести на такой шаг, чем сразу на покупку. Многошаговые продажи - хороший материал для соцсетей.

-Реклама мероприятия- скидки, конкурсы, презентация

-Брендинг- больше маркетинговая, чем коммерческая цель. Такие вещи как узнаваемость, лояльность…

Что важно при раскрутке в соцсетях?

- Четкое понимание своих ЦА. Практически нет бизнесов, где ЦА однородная, не зря в маркетинге есть сегментация. Сегментация в соцсетях- залог успеха, нужно детально разбивать потенциальных клиентов на группы, и для каждой группы свой подход, свой контент, язык, подача материалов…

Пример, был на вебинаре специалистов по SMM по таргет рекламе, и там как раз разбирался кейс как сегментировали аудитории одного из бизнесов шоколадных тортов на заказ. Изготовление любого торта в 3д макете. Как нужно было пойти? Можно было поискать группы по рецепту сладостей тем, кто любит сладкие блюда, или по конкурентам, поискать группы торты на заказ. Это стандартное решение, когда Вы не особо понимаете что такое сегментация. Вам кажется, что в целом это Ваши клиенты. Но они пошли совсем по другой логике.  

Сегментировать начали по хобби, допустим, выделили 1й сегмент - футболисты, фанаты.. Участников этих групп выбрали как ЦА, и на эту аудиторию давали рекламу в виде шоколадного мяча. 2й. Мамы, дети которых посещают какие-либо кружки, напр. Шахматы. В заданном городе искались группы по шахматным кружкам, искались там люди, и давалась реклама в виде шахматной доски на этих родителей. Рекламировались не торты на заказ, а потребность, её проявление для конкретной аудитории. Так можно продолжать: рыбакам в виде рыбы и т.д… Это пример грамотной сегментации. Нужно понимать, кто могут быть Ваши клиенты, зачем им нужен Ваш товар, какие ситуации вынуждают приобретать товар или хотеть его. Здесь важно маркетинговое мышление.

-Понимание специфику соцсетей - люди туда приходят общаться, а не покупать. Поэтому многошаговые продажи - отличный вариант.

- Тестирование разных соцсетей- поиск своей аудитории. Можно условно раскидать что Вконтакте- в основном молодежь, хотя он сейчас добирает из других соцсетей, и публика постарше,  платежеспособная уже тоже присутствует.

Facebook – более интеллектуалы. Бизнесмены больше предпочитают его, т.к. считают, что контактом пользуется школота.

Одноклассники больше домохозяйки

Мой мир- наверное так же больше дети и домохозяйки

Google+ больше IT, менеджеры, люди более современные, цифровые

Twitter пользуются в основном в крупных городах. В малых городах еще не получил большого развития

Instagram – пользуются, в основном, модники. Здесь всё общение построено на фотографиях.

Фотострана также.

Есть соцсети по знакомствам, однако, там сложности сегментироваться и рекламироваться.

Любые предположение по поиску ЦА, где она, пока не протестированы – всего лишь, идеи.

-Формирование сообщества. Конечно, если Вы настроены именно на SMM, то Вам неизбежно нужно создавать своё сообщество. Вовлекать в него людей, создавать пространство для самовыражения, для обмена интересами, идеями и т.д..  Если вы просто хотите отделаться, её не наполняете, ничего не ведете и на неё льете реклам - люди, может быть и вступят, если будет красиво оформлена. Если за месяц ничего не будет происходить, то результат в плане привлечения новых клиентов, не будет иметь никакого смысла.

-Качественный контент. Исходя из того для чего люди приходят в соцсети,  мы должны готовить контент. Контент стратегия для сайта и соцсетей- кардинально разные подходы. Больше легкого развлекательного, меньше коммерческого контента.

-Комплексный подход. Как я уже сказа, использовать  разные инструменты рекламы и аналитики. Сегодня мы рассмотрим большинство из них, будем говорить по видам рекламы, и будем рассматривать инструменты.

-Ошибка, которая приводит к разочарованию среди предпринимателей касательно SMM. Когда ориентируются не на коммерческие показатели,  а какие-либо промежуточные. Т.е. кол-во вступивших в группу( О, у нас 5000 вступило, классно), репосты, лайки, подписчики. Это к продажам не имеет отношение должно быть чёткое понимание- сколько вложено, сколько от этого дохода будет получено. С помощью инструментов аналитики, которые мы разбираем, например,  по настройки конверсии, можно всё это отслеживать. Нужно измерять всё в денежном отношении, а не в числе промежуточных сигналов.

На этом первая часть лекции завершается.

 

Комментарии (0)

    Ничего не найдено.