Смотреть обучающее видео [Вебинар]: Как проверить распределение трафика по разделам сайта с динамическими URL.

12/12/16 151 0 0 0

Краткое описание к видео: [Вебинар]: Как проверить распределение трафика по разделам сайта с динамическими URL Больше видео в категории: SEO-инструменты

Мой метод анализа распределения трафика по разделам сайта, которые не имеют структуру в ЧПУ. Проблема здесь в том, что Google Analytics или Яндекс Метрика не имеют отчетов, которые покажут, на какие именно разделы идет больше всего трафика. Приходится обрабатывать информацию вручную. Страница для вопросов и комментариев: https://devaka.ru/webinars/traffic-analisys-method Инструменты: — Яндекс.Метрика https://metrika.yandex.ru — Open Office Calc https://www.openoffice.org/product/calc.html — Макрос от Деваки https://devaka.ru/articles/oo-categorize-macros Метод: 1. (2:20) Экспортируем данные из Метрики (в CSV-формате). Отчет по страницам входа с установленным сегментом "Трафик из поисковых систем". 2. (5:20) Использование макроса Деваки для группировки страниц 3. (8:40) Создание сводной таблицы Подробнее на видео вебинара. Следите за мной в социальных сетях. — Телеграм: https://telegram.me/devakatalk — Твиттер: https://vk.com/devakaru — Facebook: https://www.facebook.com/devakaru — Вконтакте: https://vk.com/devakaru Автор: Сергей Кокшаров Эксперт-аналитик в области SEO, консультант, ведущий блога https://devaka.ru По вопросам сотрудничества: blog@devaka.ru Услуга seo-аудита: https://devaka.ru/services/seo-audit Если вы хотите, чтобы вебинары и другие передачи проходили регулярно, можете поддержать этот проект. — Вебмани: R308108459218 — Яндекс.Деньги: 41001649254710

SEO-инструменты

[Вебинар]: Как проверить распределение трафика по разделам сайта с динамическими URL.

Друзья, всем привет. С вами на связи Сергей Кокшаров на очередном выпуске SEO вебинара. Сегодня я хотел бы рассказать о своем методе анализа распределения трафика по разделам для тех сайтов, у которых, адреса страниц не содержит в себе структуру и являются динамическим, то есть содержат динамические параметры.

Давайте я сразу расскажу, какая проблема возникает, как её можно решать с помощью стандартных инструментов в метрике-аналитике, ну и как решаю её я. Напоминаю, что на видео можно подписаться. Обязательно подпишитесь. Выходят интересные видео, мы в прошлый раз делали с вами ответы на вопросы, и многие из вопросов которые звучали, мы обсуждали в предыдущих выпусках вебинаров. Поэтому не пропускайте вебинары, у нас всегда рассматриваются честные темы, вы всегда будете в курсе методов или трендов, или просто идей.

Хорошо, давайте перейдём к делу. Я сейчас продемонстрирую свой экран. Давайте посмотрим какая возникает проблема. Ну, если брать обычный, нормальный сайт, ну  я старался при проектировании devaka.ru делать ЧПУ нормальными, и таким образом, у меня по урлу, в какой категории я нахожусь, либо что это за раздел сайт. То есть статьи, понятное дело, находятся по какому адресу статьи, категории будут иметь слэш категории и так далее. У меня есть статьи, пресс-релизы, есть вебинары. Вот вебинары они на отдельном чанке сидят, то есть вебинары в слеш вебинары. Ну и в аналитике, конечно, легко это всё наблюдать. Вот например в метрике мы можем  посмотреть страницы входа, это в стандартных отчётах. Сейчас вот содержание, страницы входа. На какие странички входят пользователи? Ну единственное, нам нужен сегмент поисковой системы. Выбираем сегмент, нас интересует поисковый трафик. Мы можем отфильтровать с Яндекса, Google, но это не так важно. И возьмём за последний месяц, допустим. Мы видим что на статьи идёт, в процентном соотношении, девяносто процентов трафика, три с половиной процента трафика на пресс-релизы и остальное забирает, семь процентов (в сумме) трафика, вебинары, почему то мало. Потому что на статьи, наверное, большой поток из поисковых систем. Вебинары я не оптимизирую чисто для поисковых систем, хотя, стоило бы этим заняться. Как вы видите здесь, в метрике, уже готовое решение, просто нажмите на группировку, и вы увидите по разделам. Это для тех сайтов, у которых есть структура в ЧПУ.

Но есть такие сайты, у которых структуры такой нет. Покажу пример, чтобы было понятно. Есть сайты с динамическими параметрами. Вот, к примеру, возьмем мольберты-акварели. И у них могут быть товары, товары находятся с продукт айди, соответственно категории находятся в категории айди и так далее. У них могут быть статьи, может быть еще что-то, новости, контакты, акции. И мы видим что, в ручную мы конечно можем определять, но если бы мы, допустим, через метрику смотрели. Задача такая - нам нужно определить куда больше всего идёт трафика, на разделы и на какие разделы, или на статьи, товары и так далее. Для интернет -магазинов стандартная схема, что больше всего трафика идёт на разделы, на рубрики, потому что они затачиваются и оптимизируются под среднечастотные, ключевые фразы. На товары, по идее, должно идти меньше. Это можно анализировать, и причём ваши сайты не обязательно интернет-магазины, может у вас другой тип сайтов, поэтому проблема, в принципе, не зависит от того, какой тип сайтов.

Что нам понадобится для анализа? Нам понадобится вот этот отчёт, скрипт анализа больших ядер, макрос на который я выкладывал когда-то ещё в 2013 году. Если вы с ним не сталкивались, то обязательно посмотрите, почитайте, он помогает немножко оптимизировать работу ядер. Причём ядром может быть не только список ключевых запросов, а всё что угодно здесь может быть. В нашем случае это будет список адресов страниц. И он работает для онофисов, онофис это бесплатная программа, её можно тоже скачать, если у вас не установлена, ну или адаптировать как-то для екселя. Здесь мы делаем экспорт в ЦСВ, и после экспорта мы получаем, примерно, вот такую табличку. Тут я адрес скрыл, это не мой блок ,а другой сайт, одного из  клиентов который обращался. Вот примерно такую табличку вам даст Яндекс-метрика. Что теперь мы делаем? Мы называем вкладочку-ядро, создаём вторую вкладочку-карта, и для данной ЦВСки у меня такая будет карта. Это карта, скажем вхождения, то есть какое вхождение должно входить это название этого вхождения. То есть если мы встречаем категорию айди - это рубрика, если фуллартиклс - это статья, офсет- пагинация, продукт айли- карточка и так далее.

После того как я создал карту, назвал её карта. я беру запускаю макрос, через макросы, выполнить макрос, и у меня тут есть уже установленный макрос, выполнить. Как видите, появляется вторая колоночка и сдесь уже всё по нашей карте расставлено. Там где пустые строки мы можем добавить, например, что это  - главная. Мы получили ещё одну колонку, которая отображает тип. Дальше мы можем сделать автофильтр и посмотреть только, допустим, трафик на странице, либо трафик на новости, но это уже чуть-чуть не та задача которую мы решаем. Нам нужно определить на какие из этих типов страниц больше всего приходит поискового трафика. Для этого мы запускаем сводную таблицу. Создаём сводную таблицу. И в левые поля строк мы добавляем тип страницы, и здесь нам нужна сумма посетителей. После этого мы можем дополнительные настройки сделать и нажать окей. У меня уже здесь было посчитано. Создаётся вот такая вот сводная табличка. И здесь мы видим, по суммарным значениям, сколько из каждых типов страничек получает трафика ( за выбранный нами период). Дальше я её скопировал, вот сюда добавил, отсортировал по сумме посещений и добавил процент. И теперь я наглядно вижу, что рубрики здесь собирают сорок пять процентов трафика, теоретически интернет- магазины так и должны собирать. Карточка товара тоже прилично, сорок два процента трафика, статьи порядка девяти процентов, ну и всё остальное какой-то тоже трафик собирает.

Здесь еще можно сделать не суммарное значение, а среднее, и тогда получится другая табличка, то есть сколько в среднем идёт заходов на каждый из типов страниц. Но сам по себе этот отчёт бесполезен, он полезен только в связке с данным отчётом. Например, мы видим, что три типа страниц собирают практически весь трафик, и нам нужно определить, какой из них более оптимизированный или более эффективный. И мы тогда ищем здесь-рубрика, статья и карточка. Здесь в среднем девять посещений на каждую рубрику, в статьях примерно пять посещений и в карточек примерно два посещений. Почему так происходит? Большая разница между рубрикой и карточками. Так как рубрик мало, трафика примерно одинаково на рубрики и карточки, но рубрик мало, примерно сотня, а карточек тысяча. Поэтому трафик распределяется так. Как использовать этот отчёт каждый будет решать сам. Но без связи с этим отчётом он как бы бесполезен.

Собственно вот такая методика. Очень простая. Которая, позволяет с помощью макроса и электронных таблиц всё это структурировать в один удобный вид. Что дальше сделать с этой табличкой уже зависит от поставленных задач. Но собственно если таких проблем не возникает, то этот метод вм не нужен, а если у вас подобные сайты и вы хотите провести какой-то анализ, значит, метод может понадобиться.

Ну вот, собственно, это всё. Если есть какие-то вопросы, то пишите их в комментариях, я обязательно отвечу. Сейчас я это сделал в четверг, в записи и на любой комментарий по теме я с удовольствием отвечу. На этом у меня всё. До связи в очередную пятницу. Пока.

Комментарии (0)

    Ничего не найдено.